Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский аэропорт впервые получил высшую оценку за сервис агентства Skytrax

13 февраля 2019
642

Российский аэропорт впервые получил высшую оценку за сервис

Аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» получил рейтинг 5 звезд от британского агентства Skytrax. Российский аэропорт удостоен столь высокой оценки впервые за все время существования рейтинга с 1989 г., сообщила пресс-служба «Аэропортов регионов».

«Платов» – самый молодой международный аэропорт в России. Он обслужил первый рейс в декабре 2017 г. «Платов» был построен на замену старому аэропорту, расположенному в городской черте. «Платов» входит в холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга.

Рейтинг сервиса авиакомпаний и аэропортов Skytrax является самым авторитетным в мире, а 5 звезд – наивысшая оценка. Звезды присваиваются по итогам экспертного аудита услуг, в ходе которого специалисты Skytrax, примеряя на себя роль обычного пассажира, проходят досмотр, паспортный контроль, посещают кафе и магазины в аэропорту, сообщают «Аэропорты регионов». «Платов» эксперты агентства посетили в январе. Особое внимание уделяется эффективности работы персонала, размеру очередей у стоек регистрации, скорости выдачи багажа, возможности выхода в интернет и чистоте в пассажирском терминале.

Помимо «Платова» 5 звезд Skytrax получили только девять аэропортов в мире – восемь из них азиатские (в том числе аэропорт Баку) и только один европейский – аэропорт Мюнхена.

«При стабильно высоком уровне сервиса и новой аэропортовой инфраструктуре легко можно претендовать на четыре звезды Skytrax, поэтому в мире много аэропортов с таким рейтингом – 48», – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Для пяти звезд нужен сервис, превосходящий ожидания, особые усилия на организацию отдыха и досуга пассажиров, а также wow-эффект, добавляет он.

Рейтинг 4 звезды Skytrax получили три российских аэропорта, в том числе входящие в «Аэропорты регионов» «Кольцово» (Екатеринбург) и «Курумоч» (Самара), сообщает холдинг.

На 5 звезд Skytrax также претендует крупнейший российский аэропорт – «Шереметьево». Эксперты агентства должны в феврале посетить аэропорт для оценки. На наивысший рейтинг претендует открытый весной 2018 г. терминал В, терминалы D, E, F пока нацелены на 4 звезды, рассказывал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Шереметьево» Андрей Никулин.

«Достижение рейтинга Skytrax „пять звезд“ означает включение в мировую элиту по качеству обслуживания пассажиров», – рассказывал руководитель московского офиса Bain & Company Юрий Спекторов. На него к тому же давно обращает внимание инвестиционное сообщество, добавляет Пантелеев.

Частные акционеры «Шереметьево» (траст семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, а также Аркадий Ротенберг) планируют продать 10% аэропорта стратегическому, скорее всего иностранному инвестору. Также рейтинг важен при развитии международного транзита, говорил Спекторов: конкуренция на транзитных направлениях Европа – Азия и Азия – Америка среди авиакомпаний очень высока, они много инвестируют в качество продукта, высокий рейтинг аэропорта помогает конкурировать и перевозчикам. Из «Шереметьево» летает «Аэрофлот».

Поделиться: