Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Десантник из Ростова накрыл в бою мину, спасая товарищей

9 мая 2022
1 449
Десантник из Ростова: Рядовой Пилявский накрыл в бою мину, спасая товарищей

Роман мечтал стать гражданским лётчиком. Но судьба привела его в профессиональную армию, где ему суждено было геройски погибнуть. Десантнику Пилявскому было всего 23 года.

Жил Ромка в селе Боцманово Ростовской области, грезил небом, мечтал летать. Поступил в Таганрогский авиационный колледж и успешно его закончил. Но работу в небе пришлось отложить на год – пришла пора отдать долг Родине.

Призвали Ромку в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую дивизию в Иваново. Там он и остался после срочной службы.

Уговаривать было не нужно

Родное село героя нашего материала находится рядом с украинской границей. Ещё и поэтому Ромка не раздумывая согласился участвовать в военной операции на Украине.

За месяц до этого он побывал в командировке в Казахстане. Там Пилявский со своими однополчанами охранял аэропорт, Генштаб Минобороны и главный телецентр.

В начале марта 215-й отдельный разведывательный батальон ВДВ Романа Пилявского забросили в один из самых беспокойных районов Донецкой республики. Операция эта пока держится в секрете, поэтому сведений о ней мало.

Подозрительная тишина

13 апреля группа десантников получила задание разведать ближайшие подступы к одному из населённых пунктов, где засели украинские националисты.

Голубые береты выполнили задание, как им казалось, незамеченными. Бойцы вспоминают, когда в темноте возвращались на свои позиции, то стояла подозрительная тишина:

Ночью слышно за три километра, как лает собака, и за четыре километра – работающий двигатель. Можно услышать, как часовой покашливает в паре километров от тебя. А тут – ничего. Мёртвая тишина…

Опасения солдат оказались верными. Враг притаился, готовясь к атаке.

Пилявский

РОМАН ПИЛЯВСКИЙ. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ПИЛЯВСКИХ

Гибель рядового

Уже в конце пути группа наших десантников напоролась на засаду. Ночное пространство осветили автоматные очереди.

Ромка сразу получил пулевое ранение в ногу. Вслед за автоматами заговорили вражеские миномёты. Одна из мин падала сверху аккурат в группу десантников.

Этот момент у бойцов запечатлелся в памяти как замедленный видеофайл. Боковым зрением рядовой Пилявский увидел мину и накрыл снаряд за полсекунды до его падения на землю…

"Мы русские, и нас не сломить!"

Прощание с Романом прошло в селе Боцманово. На родину тело погибшего героя доставили десантники родного батальона, которым отважный ростовский парень спас жизни.

После похорон родственники героя выложили обращение в интернет:

Даже хороня своих сыновей, мы никогда не откажемся от своей страны, от флага и гимна России. От гордого звания быть русскими, быть патриотами! Мы русские, и нас не сломить!

Указом президента России Владимира Путина Роман Пилявский награждён орденом Мужества.

Его подвиг встал в ряд подвигов гвардейцев 98-й воздушно-десантной Свирской дивизии, которые они совершили под Ленинградом, в Чечне и теперь – на Украине.

Переправа с чучелами

Река Свирь соединяла Ленинград с Волгой и Белым морем. На её берегах в 44-м финны воздвигли оборонительный рубеж, известный как линия Маннергейма.

Гвардейцы 98-й дивизии решили переправить на вражеский берег плоты с чучелами в форме солдат. Необходимо было вызвать на себя огонь, чтобы обнаружить огневые точки противника.

Тяжёлые плоты нехотя шли по бурной реке под настоящим градом вражеских снарядов. Их бойцы толкали вплавь впереди себя. Были погибшие, но выжившие задание выполнили.

21 июля 1944 года 12 участников той переправы получили звание Герой Советского Союза.

Подвиг в Чечне

В декабре 1994 года замкомандира по воспитательной работе сводного парашютно-десантного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Виктор Омельков в составе колонны вошёл в Грозный. На мосту его отряд попал в засаду.

Колонну заблокировали боевики и начали забрасывать минами. Раненный в ногу майор Омельков прикрывал отход однополчан. Был ещё раз ранен, бился до последнего патрона, пока свои не ушли из-под огня. Пал смертью храбрых, но спас десятки жизней.

Россия должна знать своих героев!

ВИКТОР ЗАГВОЗДИН

Поделиться: