Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Моя мечта – разровнять то место, где была Россия: власти прифронтового Ростова предали страну

15 февраля 2024
2 584
Моя мечта – разровнять то место, где была Россия: власти прифронтового Ростова предали страну

В Ростове-на-Дону открыли памятник сатирику Михаилу Жванецкому. При жизни он мечтал "разровнять то место, где была Россия", но это ничуть не смутило власти прифронтового региона в разгар СВО.

Памятник открылся в самом центре города, на пешеходной зоне улицы Пушкинской (аналог московского Арбата). Губернатор региона Василий Голубев зачитал речь по поводу открытия памятника перед собравшимися людьми. Лишь одна женщина задала вопрос – зачем в русском городе памятник человеку, который призывал разровнять Россию? Но к патриотке подошли охранники и вывели её из толпы.

Своим мнением об этом событии поделился Станислав Смагин – политолог, публицист и русский военнослужащий батальона имени Ильи Муромца:

"Я – уроженец Ростова-на-Дону, проживший в нем, за исключением относительно небольших временных отрезков, всю жизнь. Горячо люблю свой город, считаю его лучшим на свете, называю себя ростовским патриотом и в шутку даже "ростовским националистом" (в шутку, повторюсь, без всякого там сепаратизма). Для меня Ростов и Донецк, за право которого на мирное небо я воюю уже почти полтора года на Марьинском направлении, это не просто близкие города, это практически одно целое – географически, исторически, культурно, социально-экономически. И, выполняя свой воинский долг, который я принял в качестве добровольца, я делаю это ради Донецка и всей России в целом, но и Ростова как-то по-особенному.

Поэтому новость об установке в центре родного города памятника М. Жванецкому оглушила больше, чем разрыв вражеской гранаты, снаряда или иного боеприпаса. Даже если не брать во внимание гражданскую позицию Михаила Михайловича, он всю свою творческую карьеру был проводником весьма специфического юмора, который лично я считаю пошлым и плоским, причём с претензией на "мудрость".

Наличие ряда действительно удачных монологов (про начальника транспортного цеха или "вчера большие по пять, сегодня маленькие по три") не отменяет общую картину. Самозванно взяв на себя роль эдакого культурного посла Одессы, он исполнял ее весьма своеобразно. Сложно требовать от сатирика демонстрации героического облика "жемчужины у моря" и рассказов о ее многотрудной и трагической истории. Однако даже богатые традиции одесского веселья и балагурства, прекрасно переданные многими русскими классиками, Жванецкий низвел до ужимок, угугуканий и паясничества. В этом он, кстати, схож со своим более молодым товарищем по цеху и стилю Иваном Ургантом, который и безотносительно к гражданско-политическим воззрениям невероятно примитивен и плосок.

И, кстати, совсем обойти стороной воззрения Жванецкого тоже нельзя. Он публично мечтал о том, чтобы Россию "разровняли". Он восхищался киевским майданом. Он называл воссоединение Крыма с Россией "гадостью". Он ни разу, ни единым словом не осудил сожжение людей заживо в своем родном городе. Благодаря всему перечисленному киевский режим внес его в "белый список" артистов, то есть "друзей послемайданной Украины".

Моя мечта – разровнять то место, где была Россия: власти прифронтового Ростова предали страну

А точно ли это – человек, достойный памятника в центре донской столицы? В то время как на ее земле, а порой и на территории всей России должным образом не увековечена память людей куда более талантливых, заслуженных и с менее сомнительными взглядами.

На открытии памятника одна смелая ростовчанка спросила губернатора Ростовской области Василия Голубева, знает ли он о послужном списке "героя торжества". Василий Юрьевич выглядел смущенным, хотя и быстро пришел в себя, наверное, потому, что женщину уволокли правоохранители. Допускаю, что он в силу своей занятости и вправду не в курсе подноготной человека, которого решили почтить за счет донских налогоплательщиков.

Возможно, для него это – просто "известный мужик, который много лет при любой власти был в телевизоре, а значит ничего плохого". Этот факт многое говорит про наши "любые власти" центрального уровня, но сейчас не о них, хотя и о них тоже, а про уровень местный. Зачем губернатору многочисленные замы, референты, составители справок? Пропустили информацию мимо глаз и ушей? Сочли несущественной? Или, может быть, сочли все высказывания и поступки Жванецкого не пятном в биографии, а, наоборот, бонусом?..

Мне вспоминается по горячим следам скандала еще одна история. У меня есть идея фикс, которую я продвигаю по мере скромных сил. Это присвоение Ростову звания города-героя, которое он, безусловно, заслужил, но в силу разных обстоятельств так и не получил. Присвоенного в итоге звания "города воинской славы" вряд ли достаточно. Я в курсе, что процедура присвоения звания "города-героя" была прекращена в 1988 актом Президиума ВС СССР, но если считать это бюрократическое решение необратимым, то и Крым с Донбассом нельзя было возвращать, а до этого, кстати, и СССР разваливать.

В 2013 году я задал вопрос о возможности решения вопроса на пресс-конференции Голубева. Губернатор сказал, что никогда на эту тему не задумывался, и дальше долго рассуждал, что память о Великой Отечественной – хорошо, а отсутствие ее – плохо, и еще плохо, что в казачьей станице Старочеркасской мало кафе. Есть и запись, с 1:56:38. Повторю вопрос – сейчас опять "не задумывались"? Или думали о кафе?

И в завершение. Открытие памятника состоялось накануне дня освобождения Ростова от немецких оккупантов. В сам же день освобождения, как подметили авторы одного из ростовских Telegram-каналов: "На часах полдень, а в официальных аккаунтах главы региона нет ни слова о памятной дате – дне освобождения г. Ростова-на-Дону от фашистких захватчиков. Более того, Василия Юрьевича не увидели и на возложении цветов на Театральной площади к памятнику героям Великой отечественной войны. Приоритеты губернатора налицо.

И это всё происходит в прифронтовом городе, здесь и сейчас, прифронтовом не с 2022-го, а с 2014-го...

Видимо, у власти не нашлось слов. Вот и у меня не находится."

 

 

П.С. Свеже-открытый памятник русофобу Жванецкому мечтавшему "разравнять Россию" в Ростове благодарные граждане накрыли тряпочкой.

Моя мечта – разровнять то место, где была Россия: власти прифронтового Ростова предали страну

 

 

Поделиться: