Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Удивительные результаты: ростовская рыба покоряет Россию и мир

29 сентября 2023
1 177

Удивительные результаты: ростовская рыба покоряет Россию и мир

Рыба и различные вкусные блюда из нее – это, наверное, одна из твердых ассоциаций с Ростовской областью и рекой Дон у большинства россиян. Кто не слышал (и не пытался приготовить) знаменитую донскую уху? И кто, бывая в Ростове-на-Дону, не пробовал местных раков? Если же говорить не о кулинарной лирике, а о важных отраслях экономики страны, то тут без рыбохозяйственного комплекса Ростовской области никак. Лишний раз в этом можно было убедиться в ходе VI Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia), прошедших 27−29 сентября в Санкт-Петербурге при активном участии донских рыбоводов.

Общая площадь коллективной экспозиции Ростовской области, представленной в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», составила 140 кв. м. На выставку прибыла официальная делегация региона во главе с губернатором Василием Голубевым. На форум приехали представители ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса, которые смогли провести множество деловых встреч и переговоров с коллегами.

Василий Голубев рассказал министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву о комплексе инвестпроектов по развитию рыбоводства в Ростовской области, в том числе при поддержке регионального бюджета.

«Ежегодно в Ростовской области выращивается более 24 тысяч тонн товарной рыбы, добывается более 9 тысяч тонн водных биоресурсов и перерабатывается почти 22 тысячи тонн рыбной продукции. Донской регион сохраняет лидерство по производству товарной рыбы в Южном федеральном округе», – рассказал Василий Голубев.

Губернатор отметил, что правительство Ростовской области «уже лет восемь-девять поддерживает из регионального бюджета тех, кто работает в этой отрасли», в частности, за последние пять лет на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было направлено почти полмиллиарда рублей. Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области сегодня включает в себя около 400 предприятий, в том числе 260 компаний, которые занимаются прудовым, индустриальным, пастбищным рыбоводством.

«Мы сохраняем свою поддержку, а бизнес реагирует созданием таких новых производств», – сообщил губернатор.

Дмитрий Патрушев в ответ выразил полное удовлетворение. «У вас удивительные результаты в целом: мы говорим и про рыбу, и про уборку зерновых», – заявил министр.

На фото: губернатор Василий Голубев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев
На фото: губернатор Василий Голубев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области)

Именно на площадке VI Международного рыбопромышленного форума 27 сентября были подписаны Соглашения о создании в донском регионе до 2025 года комплекса предприятий по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы и рыбопродуктов. Также Василий Голубев принял участие в церемонии подписания соглашения между правительством области и компанией «Экодон».

Как сообщает официальный портал правительства Ростовской области, только в создание и модернизацию производства трех инвестпроектов будет вложено около 2,2 млрд рублей, на новых комплексах будет открыто 380 рабочих мест.

В Азовском районе началось строительство завода по производству кормов для ценных объектов аквакультуры. Планируемый объем производства экструдированных кормов – 30 тысяч тонн в год. На заводе будет установлено современное отечественное и зарубежное оборудование. Корма планируют поставлять на российский рынок и в страны ближнего зарубежья.

Активно развивается выращивание осетровых и форели на уже существующих и частично функционирующих мощностях в Каменском и Азовском районах. Так, на заводе по выращиванию форели в хуторе Волченском Каменского района работает четыре автономных и автоматизированных модуля: инкубационный, мальковый и два личиночных. Сейчас ведется достройка товарных блоков для подращивания молоди. В хуторе Новоалександровском в Азовском районе работают инкубационный и мальковый цеха осетровых пород рыб.

Общий объем производства осетровых по итогам реализации инвестиционного проекта составит 500−600 тонн, форели – 3000 тонн товарной рыбы ежегодно.

пресс-службы Губернатора Ростовской области
Фото: пресс-службы Губернатора Ростовской области

Уже в первом квартале 2024 года начнется строительство рыбоперерабатывающего завода в Азовском районе. Запланированная мощность рыбоперерабатывающего завода – до 60 тонн готовой продукции в сутки и около 15 тысяч тонн в год. Завод будет перерабатывать собственное и привозное сырье.

«Это будет полный цикл, и в том числе будет сеть магазинов открываться. В 2024–2025 годах будет полная реализация всех этих проектов», – рассказал генеральный директор «Экодона» Артур Меликян.

Это подтвердил и губернатор Василий Голубев: «От кормов до переработки – полный, законченный цикл. А значит, добавленная стоимость останется у наших предпринимателей. И бюджеты и муниципальных образований, и региона будут пополняться».

Учредитель компании ООО ОФИ «Органик Фуд Инвестмент» и руководитель направления «Аквакультуры» Иван Милованов отметил, что на сегодня Ростовская область – самый передовой регион по аквакультурам, настоящий лидер в масштабах России.

– По итогам прошлого года донские предприятия вырастили порядка 10% от всего вала аквакультуры РФ, конечно, если не учитывать северные направления по выращиванию лосося. По осетровым мы сейчас лидеры, наш край для этого максимально благодатный, если взять историческую составляющую, низовье Дона всегда было своего рода яслями для нерестовых периодов, созревания осетровых. Исходя из этих исторически благоприятных условий мы и развиваем наш бизнес. Ростовская область имеет все возможности и перспективы для развития этого направления, мы готовим производственные планы и ведем переговоры по выходу на международную арену. Думаю, в ближайшие 5 лет мы станем номером один в мире по выращиванию осетровых.

На фото: губернатор Василий Голубев на VI Международном рыбопромышленном форуме
На фото: губернатор Василий Голубев на VI Международном рыбопромышленном форуме (Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области)

«СП»: Какими результатами может похвастать непосредственно ваша компания?

– Наша компания уже имеет около 100 тонн, в основном, это все маточное поголовье, которое мы используем для получения посадочного материала, икры, переработки икры. Мы очень быстро развиваем инфраструктуру, инкубационные мощности, цеха выращивания, переработки рыбы, чтобы выдавать людям самый качественный продукт. В ближайшие 3−4 года выйдем на показатели 1000 тонн и 25 тонн икры в год.

«СП»: Как отмечал Василий Голубев, поддержка отрасли из регионального бюджета составила за пять лет полмиллиарда рублей. Насколько важную роль играет такая помощь?

– Это очень существенно, наше правительство, руководство в лице Василия Голубева и всех министерств нас поддерживает во всех направлениях бизнеса, в плане компенсаций, субсидий. Не ошибусь, если скажу, что Ростовская область и в этом лидер. Другие регионы не используют такое количество инструментов финансовой поддержки. Наши руководители обращают на рыбоводство максимальное внимание, и мы им за это очень благодарны. Без этой поддержки нам было бы намного тяжелее. Они смотрят вперед и понимают, что мы делаем то, что заявляем, и получаем результат, так что когда-нибудь Ростовская область прогремит на весь мир.

Мария Широкова
Поделиться: