Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что известно о развитии ситуации, связанной с Пригожиным и ЧВК Вагнер

24 июня 2023
3 306
Что известно о развитии ситуации, связанной с Пригожиным и ЧВК Вагнер и ЧВК Вагнер
Заявления, якобы сделанные от имени основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в пятницу, стали причиной глобальных движений в информационном поле и привели как минимум к возбуждению уголовного дела в отношении главы частной военной компании.

Все началось вечером 23 июня, когда от имени основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина была распространена информация о том, что российские военные якобы обстреляли тыловые части частной военной компании.

Министерство обороны отреагировало на эти заявления, сообщив, что информация про обстрелы ЧВК является ложной.

Генерал Сергей Суровикин записал обращение к руководителям и бойцам военной компании, призвав их остановить колонны (по неподтвержденным данным, Пригожин, собирался отправить подразделения ЧВК в сторону Ростова-на-Дону), вернуть их в пункты постоянной дислокации и подчиниться приказам президента РФ.

ФСБ после произошедшего возбудила в отношении Пригожина уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. В Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что возбуждение дела является законным и обоснованным, а действиям Пригожина будет дана надлежащая правовая оценка. Генпрокурор Игорь Краснов доложил об этом президенту.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства проинформирован обо всех событиях вокруг Пригожина. Позже Песков уточнил, что Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардия в круглосуточном режиме докладывают Владимиру Путину о принимаемых мерах после данных президентом поручений в связи с попыткой вооруженного мятежа. ФСБ призвала бойцов ЧВК "Вагнер" задержать Пригожина и отказаться от выполнения его приказов.

В связи с событиями, связанными с заявлениями Пригожина, в Москве были усилены меры безопасности, важнейшие объекты были взяты под усиленную охрану. По тревоге подняли спецподразделения Росгвардии. На трассе М-4 "Дон" на выезде из Ростова-на-Дону в направлении Аксая перекрыли движение транспорта. Как сообщает ТАСС, в городе рядом со штабом ЮВО выставлены посты, центральные улицы патрулируют полицейские машины.

В ночь на субботу ростовчанам якобы от МЧС стали приходить сообщения о введенном на территории региона комендантском часе. ГУ МЧС по Ростовской области опровергло эту информацию, назвав ее фейком. По состоянию на 04:00 ситуация в Краснодарском крае оставалась спокойной и находилась под контролем. Пока дополнительных мер безопасности там не вводилось. Дальнейшая информация уточняется.

Поделиться: