Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шторм в Ростове-на-Дону: потоки воды сносили машины и людей (видео)

1 июля 2016
926

Шторм в Ростове-на-Дону: потоки воды сносили машины и людей

В Ростове-на-Дону всю ночь откачивали воду с городских улиц. Сейчас такие работы ведутся на привокзальной площади. Накануне на город обрушился сильнейший ливень со штормовым ветром. В результате разгула стихии погибла 14-летняя девочка. Следственный комитет сейчас проводит проверку по этому факту. Еще пятеро человек пострадали. Потоки воды были такими сильными, что буквально переворачивали машины.

На карте города Ростова-на-Дону появилась новая река — шутили люди, наблюдавшие за дожем с верхних этажей зданий. Тем, кто оказался внизу, было не смешно.

Глядя на эти машины, можно представить себе, какой силы был тот водяной поток, который, сметая все на своем пути, лился по по центральной улице города — проспекту Буденновскому. Некоторые автомобили проплыли по нескольку десятков метров, причем как вдоль, так и поперек широкого проспекта.

В течение, как минимум, двух суток синоптики, МЧС, все региональные СМИ предупреждали о грядущих грозовых ливнях. И все равно нашлись горожане, которых стихия застала врасплох. "Я в первый раз попадаю в такую ситуацию, что моя машина уплыла. И что я думаю? То, что нужно сливы делать", — говорит одна из жительниц города Арина.

Где-то внизу груды, прибившейся к окнам японского кафе, автомобиль Елены. Счастье, что сама она вместе с ребенком в этот вечер выбрала кондитерскую, расположенную в квартале отсюда. "Возле кафе "Осака" было разбито стекло одной из наших машин и туда хлынула вода. Я видела девушку, официантку, которую просто смыло этой водой. А также повара, которые были внизу, в подвальном помещении... С ними что-то серьезное могло произойти", — говорит она.

Следователи разбираются в обстоятельствах гибели 14-летней девочки. Ее, по словам очевидцев, потоком воды затянуло под машину. Другого подростка ударило током в результате обрыва линии электропередачи. В больницах находятся еще несколько человек.

Полностью затоплена привокзальная площадь. Однако пожарные нашли узкую дорожку вдоль зданий и пассажиры поездов, прибывающих на станцию Ростов-главный, все-таки имеют возможность выбраться и дойти домой. "Поезда опаздывают на два часа, на три часа. Мы ехали из Самары. И не ожидали такого", — говорит пассажирка одного из поездов Эмилия.

Если внутри железнодорожного вокзала, по словам очевидцев, сухо, то холл находящегося напротив автовокзала поплыл. Группировка спасателей усилена, но чтобы откачать всю воду на площади, потребуется не меньше пяти часов. "Объемы большие, машины затоплены по лобовые стекла", — говорит Виктор Косов, зам. начальника отдела организации тушения пожаров главного управления МЧС России по РО . На вопрос, что здесь происходило в самый пик стихии Косов отвечает: "В самый пик стихии мы находились на рынке Темерник и тушили рынок Темерник, вы не поверите".

Теперь воде на проспекте Буденновском есть, куда уходить, она пробила свою ливневку. Стоя на краю образовавшегося провала, можно хоть до утра обсуждать, как это произошло и что с этим делать. "Просто тот поток воды, который выпал в виде дождя и града в течение одного часа, превосходит суточную норму. Ливневая канализация, которая существует в городе, рассчитана на среднее статистическое выпадение осадков. Да, она не справилась. Потому что ее пропускная способность не позволяет прогладить такой огромный объем воды", — говорит Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации города по ЖКХ.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Все начальство — на ногах, в резиновых сапогах. У горожан много вопросов и просьб о помощи.

Поделиться: